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    酵素検定について

    • 2013.09.05 Thursday
    • 13:53
     

    ◆酵素検定について◆

    全国の皆様から、酵素検定について、受験要領についての質問や、
    講座を受講したいとの沢山のお問い合わせをいただいていますので、お答えしたいと思います。

    いつも家庭で手づくりできる「マイ酵素づくり」が生活の一部になっていただいている会員の皆様、
    いつも、感動感激のメールでご連絡をいただいている会員の皆様・・。

    この場をお借り致しまして、御礼を申し上げたいと思います。

    「本当に、ありがとうございます!」

     

    さて、表題の件ですが、下記のとおり説明をいたします。

    酵素検定を「天然手作り酵素」の普及と健康の輪を広げていくための研鑽の指標・目標の励みとしたいと思います。

    まるけん食農塾では、酵素作りの練達度を、3級・2級・1級・師範級として指導員を育成していますが、
    じつはこれは、秘伝の練達度の段階区分けでもあるわけです。

    酵素検定は「天然手作り酵素」の普及と健康の輪を広げていくための研鑽の指標・目標の励みとするためにこの制度を設けました。

    まるけん食農塾では、酵素作りの練達度を、3級・2級・1級・師範級として指導員を育成しています。


    ●受験資格について

    ※酵素作りは発酵という分野の「生命の学問」と位置づけております。

    3級から1級までは、必ず、まるけん食農塾の受験講習を受けていただくこと、
    そして、酵素の講座を数多く受講されて知識技能を修得されて下さい。

    手作り酵素とはいえ、自分以外の人が飲用することは安心安全な食品でなければなりません。


    そのために基準検定を行い、講習を行っています。                        

    3級では、酵素作り実践の体験度数が5回以上を資格者とします。                   

    醗酵に関する基本的な事項や、考え方の基本を出題します。

     

    2級では、酵素作りに関する基本的な事項や、考え方の基本を出題します。                

    仕込体験度数が50回以上を資格者とします。                           

    醗酵に必要な絶対条件・必須条件、ほか、材料の種類である植物の種類、名称、効能などを問います。

     

    1級では、酵素作りに関する基本的な事項や、考え方の基本を出題します。          

    1年以上の経験と仕込体験度数が50回以上を資格者とします。                 

    醗酵に必要な絶対条件・必須条件、ほか、材料の種類である植物の種類、名称、効能などを問います。                                                 

    健康・人体メカニズムに関する問題 、5大栄養素に関する問題、 醗酵の移り変わりのレポート回答をしていただきます。

     

    師範級では、2年以上の酵素作りに関する経験を資格者とします。               

    地球の歴史、生命の進化、健康・人体メカニズムに関する問題 、5大栄養素に関する問題、醗酵の移り変わりの記述式回答をしてもらいます。                         

    生命が育まれ、有用バクテリアや有用菌が増殖しない水、繁殖雑菌が繁殖してしまう水についての論文を記してもらいます。                                    

    指導者の心得、指導要領の要諦を口述(面接試験)してもらいます。                   

    講師として、受講生を対象に酵素造りを実践で指導する実技試験をいたします。

     

     

    ●酵素検定を受けたい方は

     酵素検定を受けたい方は、メールで受付しております。

    追って、 詳細な受験資格についてご回答申し上げます。

    資格条件が満たない場合、ご遠慮いただく場合がございますのであらかじめご了解下さい。

    受験を希望される方は下記のメールへ相談下さい。

    未経験者でも・・・「熱意・情熱」をお持ちの方は 、ぜひ、ご相談下さい。

    メール⇒ kososomurie@yahoo.co.jp

     

     ●現在「全日本酵素ソムリエ協会」の設立を準備中です。

     「まるけん食農塾」の指導員資格を有しておられる全国の皆様へ。

     来年の4月より、3級・2級の指導員証書を「全日本酵素ソムリエ資格」に切り替えます。

    これまでの有資格者である3級〜2級の指導員の資格証明書は、「まるけん食農塾」の発行となっておりますが、
    この発行団体名称を「全日本酵素ソムリエ協会」に切り替えます。

    メールで連絡をいただき、当事者である本人が切り替え申請をして下さい。

    ※注意:切り替えの時点の資格条件が満たない場合、ご遠慮いただく場合がございますのであらかじめご了解下さい。

     

    ●切り替えの時点の資格条件

    《下記の条件を満たした当会の会員になられることが必須です。》

    ‥会の会員であること。

    当会の指定する「酵素用ミネラル液整水器」を使用していること。

    E会の指定する微量元素ミネラル原液「ゆらぎf」を使用していること。

    い曚、当会の指定する製品を継続活用していること。

    ヅ会が許可を出した場合で会員の資格を有したとき。

    ε会へ会員として参加いただけない方は、酵素ソムリエ講師の資格を切り替えることはできません。
    また、受験資格にも該当しませんのでご了解下さい。

     

     ●切り替えを希望される方は

    切り替えを希望される方は下記のメールへ、必須項目を記入して相談下さい。

     《必須項目》 会員であることが条件です。

     〕絞愴峭罅―蚕蝓 〇疚勝 \固月日

    ◆々攸悩遒蠅魍始した月日、経験年数、作ったビンの本数

     現在の資格級(切り替える資格級)

    ぁ〔げ弾の方は、手作り酵素の会員になられることをお勧めします。

    メール⇒ kososomurie@yahoo.co.jp

     

    ●酵素検定を希望される方は・・・

      《必須項目》 会員であることが条件です。

     〕絞愴峭罅―蚕蝓 〇疚勝 \固月日

    ◆々攸悩遒蠅魍始した月日、経験年数、作ったビンの本数

     受験したい資格級 3級からスタート、あと 2級 1級 師範級とステップ式です。

    ぁ〔げ弾の方は、手作り酵素の会員になられることをお勧めします。

    メール⇒ kososomurie@yahoo.co.jp

     

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